您好,欢迎来到成都新锐艺术培训中心 高考艺术培训咨询电话:18980812980

当前位置:首页 > 信息中心> 大学招生 > 苏州大学2013年音乐类专业招生信息介绍

苏州大学2013年音乐类专业招生信息介绍

作者:admin 时间:2012-12-18 点击次数:

 

苏州大学2013年音乐类专业招生信息介绍

苏州大学音乐学院作为一所新兴学院系,将与学校综合性学术氛围紧密结合,旨在培养21世纪新一代音乐家,同时在校学生将通过感悟艺术、学会思考、报效社会。音乐学院由美籍华裔著名大提琴家、指挥家吴和坤博士担任院长,以专业课程为核心,综合周密的设置课程,同时也倡导学生开展跨学科学习,学生有机会学习双专业并获得双学位。学院坐落在苏州这座园林古城,并享有学校多元化的教学环境,是一所引领表演艺术、作曲艺术、学术研究和音乐教育的现代学院。

目前学院拥有一个一级学科硕士点,开设音乐表演和音乐学(音乐教育)专业的本科生及研究生课程,由一支一流的演奏家、歌唱家、作曲家、理论学家和教育家组成的教师队伍,同时投身教学,培养学生奋发追求艺术的最高目标,为学生的职业艺术生涯铺设道路。文章来自:成都新锐艺术培训中心 www.xinruie.com

  • 招生专业、计划及范围

 

专业名称

学制

层次

计划

项目类型

招生范围

音乐表演

四年

本科

40

钢琴演奏

江苏、浙江、上海、北京、辽宁、吉林、四川、云南、黑龙江、安徽、湖北、河南、山东、广东、湖南、陕西

弦乐、竖琴、管乐、打击乐演奏

音乐学(音乐教育)

四年

本科

40

声乐、器乐

 

注:1、专业分省招生计划以各省(市、区)招生部门公布的为准。

 

   2、各专业最终的专业名称以教育部审核、批复后为准。

二、专业校考

1、江苏省考生

报考音乐表演专业除了参加江苏省音乐类统考之外,还需要参加我校组织的校考;

报考音乐学(音乐教育)专业的考生只需要参加江苏省音乐类统考。

2、江苏省外考生

江苏省外考生报考我校音乐类专业,除了参加专业涉及所在省级艺术类专业统考或联考的,还需参加我校组织的校考。

3、校考考点及初步时间安排

 

考点

城市

考点名称

地址

报名

日期

考试
日期

长春

长春市艺术实验中学

长春市湖滨街788号

1.13-1.14

1.15-1.16

武汉

湖北省教育考试院标准化考场

武汉市江汉区杨汊湖小区常青五路

网上报名

1.21-1.22

成都

四川音乐学院

成都市新生路6号

1.26-1.27

1.28-1.29

广州

星海音乐学院

广州市大学城外环西路398号

网上报名

2.20-2.21

北京

待定

 

待定

待定

苏州

苏州大学独墅湖校区

苏州市工业园区仁爱路199号601号楼

3.1

3.2-3.3

 

注:以上考点及时间只是初步安排,最终确切信息以我校公布的2013年音乐类专业招生简章为准。

 

  • 专业考试科目 文章来自:成都新锐艺术培训中心 www.xinruie.com

1、音乐表演专业

 

科目

内容

要求

考 试 用 具

时间(分)

满分

主项

钢琴演奏方向

1、大小调音阶及各类琶音各一条;

2、巴赫十二平均率(前奏曲+赋格);

3、古典奏鸣曲(海顿、莫扎特、贝多芬或舒伯特);

4、浪漫主义时期代表作品一首;

5、20或21世纪代表作品一首。

所有测试内容均考

 

 

135

弦乐、竖琴、管乐与打击乐演奏方向

1、大小调音阶及各类琶音各一条;

2、自选练习曲一首;

3、演奏两首不同风格的作品(例如:古典与浪漫、浪漫与现代或古典与现代等各种组合)。

所有测试内容均考

乐器自备

 

135

视唱

看谱即唱、模唱。

要求音准,读谱及节奏准确。

 

 

30

练耳

笔试。准确记录现场钢琴弹出的内容。

 

 

20分钟

20

音乐

理论

笔答试卷题

字迹清楚

 

20分钟

15

 

 

 

 

 

 

 

 

2、音乐学(音乐教育)专业

 

科目

内容

要求

考 试 用 具

时间(分)

满分

声乐

主修

准备两首歌曲,现场评委指定其中一首。

要求音准,一般要求原调,富有表情

自备伴奏(不准使用伴奏带、盘)

 

125

器乐

主修

准备两首乐曲,现场评委指定其中一首。

要求音准,节奏鲜明,富有表现力。

乐器自备 (钢琴除外)

 

125

声乐

演唱一首歌曲

要求音准,一般要求原调,富有表情。

自备伴奏(不准使用伴奏带、盘)

 

10

器乐

演奏一首乐曲

要求音准,节奏鲜明,富有表现力。

乐器自备 (钢琴除外)

 

10

视唱

看谱即唱、模唱。

要求音准,读谱及节奏准确。

 

 

30

练耳

笔试。准确记录现场钢琴弹出的内容。

 

 

20分钟

20

音乐

理论

笔答试卷题

字迹清楚

 

20分钟

15

 

注:1、音乐表演、音乐学(音乐教育)专业总分各为200分。

2、报考音乐表演专业需要符合音乐表演专业方向器种要求。

3、音乐表演与音乐学(音乐教育)可兼报,兼报者主项按音乐表演的考试科目测试。

4、报考音乐学(音乐教育)专业者主项为声乐的加试器乐,主项为器乐的加试声乐。

5、所有的演奏演唱均需背谱。

四、专业简介

1、音乐表演专业

钢琴、管弦乐器、打击乐,作曲、理论及音乐史学的师资都是来自国际顶尖大学和音乐学院的高材生或在职教授,如美国斯坦福大学、耶鲁大学、杜克大学、茱莉亚音乐学院、印第安那大学、德国科隆音乐学院、法国巴黎国立高等音乐学院、匈牙利李斯特音乐学院等,97%具有博士学位。

(1)培养目标

培养掌握音乐学科基本理论、知识与技能,培养的学生不仅在演奏和演唱技艺上的达到专业水准,更重要的是学会如何思考和全面发展。培养21世纪的音乐艺术家,而不是单一的琴匠艺人;培养国内一流、同时也能走向国际的现代音乐人才。

(2)主干课程

视唱练耳、基本乐理、键盘和声技巧、和声学、中外音乐史、曲式与作品分析、交响乐指挥、音乐鉴赏、专业主课、室内乐、管弦乐,表演实践等、另外文学名著、艺术史等课程也被融入主干课程。

(3)英语强化

音乐学院聘任了大量外籍教师,并将联合国外大学交流办学,部分课程将用英语授课,第一学年除了主干课程以外将全面强化英语技能。

2、音乐学(音乐教育)专业

音乐学(音乐教育)专业积极吸收各兄弟院校的办学经验,结合本专业的实际教学情况,完善自我教学,形成注重教学质量,强化基础科目,坚持严格训练,勤于艺术实践的良好学风及教风。音乐教育系师资力量雄厚,高级职称占教师人数的三分之二以上,2010年以来4位从法国、德国等国留学归来的高材生加入教师团队。在校师生曾获得亚洲声乐节优秀奖及全国大学生艺术展演优秀指导教师奖。

(1)培养目标

培养掌握和声、器乐、音乐理论等技能与知识;能够在大、中、小学进行音乐教学的一专多能教师、教学研究人员及文化馆、工会工作人员;也培养独唱独奏的高精尖专业人才。

(2)主干课程

声乐、钢琴、民族民间音乐概论、乐理、和声学、计算机音乐、中外音乐史、曲式、合唱指挥、视唱练耳、中学音乐教材教法、艺术概论、教育学等。

五、其他说明 文章来自:成都新锐艺术培训中心 www.xinruie.com

1、音乐类专业具体的招生信息,以我校公布的《苏州大学2013年音乐类专业招生简章》为准,请考生注意关注我校本科招生网。

2、本介绍内容由苏州大学招生办公室负责解释。

苏州大学本科招生网:http://zsb.suda.edu.cn/

苏州大学:http://www.suda.edu.cn/

 

苏州大学招生办公室

2012年12月

 

成都新锐艺术培训中心,成都播音主持培训,成都艺术高考培训,川师艺术培训,成都编导培训,成都舞蹈高考培训,成都音乐高考培训,成都美术高考培训, 成都表演培训

手机二维码