您好,欢迎来到成都新锐艺术培训中心 高考艺术培训咨询电话:18980812980

当前位置:首页 > 信息中心> 艺考资讯 > 播音主持自备稿件的六步法

播音主持自备稿件的六步法

作者:admin 时间:2012-11-30 点击次数:

 

播音主持自备稿件的六步法

 

  一、划分层次

 

  这样可以帮助我们掌握文章结构这是使播音内容清楚的重要因素!通过归并层次搞清稿件文章的发展脉络,理清思路;同时要概括大意,有所感受!

 

  二、概括主题

 

  主题,就是稿件的中心思想,是稿件中提出的主要问题,或作者通过具体人物,事件所反映出来的看法.主张.态度等.这是播音员主持人进一步深入了解作者创作意图,进一步掌握稿件的精神实质,激发播讲愿望必做的一步工作!概括主题要准确,具体,有思想升华,不能只是内容大意的概述!这需要我们加强加深文化修养,敏锐的观察分析能力,丰富的阅历和业务素养.

 

  三、联系背景

 

  是明确稿件播出的针对性,深入调动播讲愿望的重要环节!背景指两方面内容:1、与稿件内容有关的党和政府的方针,政策,中心工作、地区形式、世界格局等(即上情)2、指社会现实情况,包括好的方面和存在的问题.(即下情)

 

  四、明确目的

 

  就是要明确播出目的,明确播出这篇稿件所要实现的社会意义和作用.这对播音起着统帅作用!!!

 

  五、分清主次

 

  分清主次只有重点突出才便于目的的体现!首先要把握重点,其次要处理好主次关系,这将有助于稿件表达得准确,鲜明,生动.

 

  六、把握基调

 

  实际上是要求理解与表达的统一,播音基调和稿件基调的统一!基调是指稿件总的感情色彩和播音员的态度.

 

  要求1、基调要贴切,态度要鲜明;2、基调统一又有变化

 

  提示:一.二是解决稿件“是什么”;三是“对谁播”;四是“为什么播”;五.六涉及“怎么播”

 

成都新锐艺术培训中心,成都播音主持培训,成都艺术高考培训,川师艺术培训,成都编导培训,成都舞蹈高考培训,成都音乐高考培训,成都美术高考培训, 成都表演培训

手机二维码