您好,欢迎来到成都新锐艺术培训中心 高考艺术培训咨询电话:18980812980

当前位置:首页 > 信息中心> 艺考资讯 > 播音编导表演等艺术专业介绍

播音编导表演等艺术专业介绍

作者:admin 时间:2012-11-01 点击次数:

这是近年来兴起的在美术、音乐类、舞蹈类专业之外的又一大类高等教育专业。主要面向电视台、广播电台、电影电视制作机构、报刊杂志社等各种影视传媒部门单位培养优秀的专业人才。目前我国的许多专业的艺术学院和各级综合院校都纷纷开设此类专业,就连北京大学也已经开设影视编导专业。


(1)播音主持

    培养目标:

    本专业面向广播影视行业和语言表达相关单位的第一线,培养拥护党的基本路线,具备广泛文化知识、艺术水准和良好职业道德,德智体全面发展的,具有一般主持播音基础理论知识,具有多种语言艺术表达技巧,能够在各级各类电视台、电台、广告公司、教育、旅游、电信等单位从事语言艺术工作的高等职业专门人才。

    主要课程:

    播音发声、普通话语音、播音创作、主持人即兴口语表达、电视节目主持、电视配音、电视新闻、电视栏目策划、电视化妆、采访心理学、形体语言、表演。

(2)广播电视编导

    培养要求:本专业学生主要学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作、主持等方面的基本训练,掌握创作、管理广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。

    主要课程:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持等。

    就业去向:本专业毕业生具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作。

(3)摄影与摄像

    专业培养目标:适应我国经济文化的发展和社会进步的需要,特别是在各类传播媒介和数字消费类产品日益融入生活的背景下,图像和影像的消费量剧增。摄影与摄像专业的培养目标是满足上海市及周边地区对高水准的图像和影像的设计、编辑、制作人才的需求,能够引导数字影像设计艺术表现的审美方向,并能够提高数字影像和数字图像的实用性和艺术表现性,同时为整个社会的人文素质和精神文明建设水平贡献力量的图像和影像设计和制作的专业人才。

 (4)电视节目制作

    培养目标:本专业为各级各类电视台及其他影视制作单位培养、输送掌握电视节目制作的基本理论和专业技能,具有相应专业知识和一定艺术素养,能够从事各类电视节目的采写、拍摄、编辑、制作的高等专业人才。

    课程设置:本专业开设课程39门,分为公共课、专业基础课、专业课和选修课。本专业主干课程包括传播学、电视概论、影视作品分析、电视节目制作设备、电视摄像、电视编辑、非线性编辑、录音技巧、电视新闻、电视专题、电视文艺、电视栏目策划、电视写作等。

 (5)影视表演

    专业简介:表演艺术是通过人的演唱、演奏或人体动作、表情来塑造形象、传达情绪、情感从而表现生活的艺术。代表性的门类通常是音乐和舞蹈。有时将杂技、相声、魔术等也划入表演艺术。

    课程设置:表演、台词、形体、声乐、艺术概论、影视理论基础

    培养目标:本专业培养具有比较系统的 文化修养和理论、全面的文学艺术素质、广博的影视专业知识、具有创造能力和善于协同合作能力,能胜任电影、电视多种类型角色的表演的专门人才。

(6)戏曲表演

    培养目标:本专业培养具备戏曲表演艺术的基本理论和基本技能,能够继承优秀传统戏曲剧目,并在新剧目创作中能独立完成某一行当人物形象的创造,能够适应戏曲表演及教学研究的高级戏曲艺术专门人才。

    主要课程:

    1.专业主课:剧目课、角色创造课及自修剧目课。

    2.专业史论课及专业基础课:中国戏曲史、戏曲学总论、戏曲表演史论、观摩研讨、戏曲基本知识、把子、身段、基本功、武工训练及试唱练耳等课程。

(7)影视制片管理

    培养目标:培养掌握现代经营管理理论、技术和方法及在实际中应用知识的能力,具有良好的文化与科学修养,能在政府部门及文化,如文教、新闻、出版、影视广播、广告、信息咨询、文化娱乐等从事管理。

    课程设置:管理学、管理心理学、行政学、公共政策、人力资源开发与管理、公共关系、传播学、广告学、现代经济知识、美学概论、文化产业经营和管理、文化经纪人、文化活动策划与创意、文化政策法规、中国传统文化、中外文化比较等相关选修课程。

(8)艺术管理

    艺术管理专业是一门随着社会文化市场需求不断上涨而产生的一门集艺术与管理于一体的新型专业,是一门以艺术学为基础,管理学为依托的朝阳专业。该专业旨在培养既有艺术专业知识,又有文化经济管理素养,能在文化演艺领域进行策划、组织、洽谈、协调,在文化传媒业进行形象设计和推广,能够以科学的方法协调、管理文化市场,在对内对外的文化贸易中得心应手的管理人才。

    培养目标

    既有扎实的理论基础、又有熟练的实践操作技能,更具有持久发展潜力的艺术管理人才。能在文化艺术等公共事业行政管理部门从事管理工作,能在艺术学术领域从事教学工作,以及能在文化市场、文化产业从事营销、传播、经纪、策划、广告宣传、文化艺术产品制作等工作的应用型人才。

    课程设置

    1、必修专业课:管理学原理、艺术管理概论、文化产业管理、文化市场管理学、演出经营与管理、文化市场营销学、文化经纪、艺术传播学、文化经济学、艺术法律法规、写作基础、表导演基础、

    2、实践课:剧场管理、演出管理、艺术院团、管理案例、

    3、选修课:管理应用统计学、财务管理,组织行为学、公共关系学、

    4、并对不同特长开设美术、音乐、舞蹈、表演等才艺技能课等。

(9)时装营销与管理

    时装营销课程是全球最好的专业课程之一。该课程培养学生在时装的商业领域进行计划、组织、运作及管理的才能。学生们将与设计师、生产商和批发商密切合作,预测流行趋势和消费者行为走向。通过卓有成效的整合营销传播手段完成发现客户需求、消费者界定、产品市场细分、市场定位产品策划、价格策略、促销策略、广告运作等方面问题的分析与决策,并付诸有效的实施。除此之外,还要学习从专卖店到大型商场的策划、建立及成功管理的整体运作过程。

    本专业课程设置的目的在于教授学生熟练掌握和操作时装业的各个重要环节:规划营销战略、实施广告及促销计划、进行商品的分销和视觉展示。对面料、时装史、时装生产流程、国际流行趋势研究、财务预算、人力资源管理、计算机辅助管理工具和其他相关课程的学习,为毕业生成功步入时装业奠定坚实基础。

    时装的成功并非偶然,它需要分析与策略,创造性和商业判断力,营销及管理能力等综合素质的培养。

 

成都新锐艺术培训中心,成都播音主持培训,成都艺术高考培训,川师艺术培训,成都编导培训,成都舞蹈高考培训,成都音乐高考培训,成都美术高考培训, 成都表演培训

手机二维码