您好,欢迎来到成都新锐艺术培训中心 高考艺术培训咨询电话:18980812980

当前位置:首页 > 信息中心> 大学招生 > 2012北京七大艺术院校艺术高考招生政策变化

2012北京七大艺术院校艺术高考招生政策变化

作者:admin 时间:2012-11-12 点击次数:

 

2011年,国务院学位办将艺术学科独立出来,升级为学科门类。从今年开始,艺术类专业的学生都只需拿艺术学学位,不用再拿文学学位.

北京电影学院  中国音乐学院  中央戏剧学院  北京舞蹈学院  中国传媒大学  中央美术学院  中央民族大学


北京电影学院

 

增设表演教育方向

 

  2012年北京电影学院本科计划招生455人(无分省计划),和去年的招生规模相比,减少33人。北京电影学院院长张会军介绍,2012年的招生强调了对产业发展急需的一些人才,增加了一些相关的专业方向和招收名额,比如电影院线管理、电影经纪人。

 

为适应电影产业的发展,2012年北京电影学院的招生专业和方向做了较大调整。加大了数字技术人才专业方向的招生人数,声音特效、数字媒体、电影特技设计、虚拟空间设计等专业,过去都是隔年招生,调整后,改为每年招生。这样与数字技术有关的电影技术人才的招生人数占到学院招生总数的五分之一。

 

作为北京电影学院最受关注的表演学院,今年恰逢招生“大年”。表演创作方向的招生人数从上年一个班30人扩大到两个班60人。同时,还增加25名表演教育方面的学生。

 

中国音乐学院

 

增设两个校外考点

 

根据中国音乐学院2012年艺术类专业招生简章,今年招生的三大专业依然是音乐学97人、作曲与作曲技术理论20人、音乐表演193人。其中,音乐学今年在具体系别中,增加了音乐科技系的招生,将招12人,专业方向为音乐声学、乐器学、录音与扩音等,为本科制4年;另一个专业方向为电子音乐制作,为本科制5年,招收3人。今年音乐学的招生总人数增加到了97人。

 

今年,中国音乐学院新设立兰州和南京两个校外考点:兰州考点设在兰州艺术学校,主要负责新疆、青海、宁夏、甘肃、陕西等五省(自治区)考生报考的相关工作;南京考点设在江苏教育学院,主要负责江苏、上海、浙江、安徽、江西等五省(市)考生报考的相关工作。

 

中央戏剧学院

 

报考留意五大变化

 

今年,中央戏剧学院表演系增设中国儿艺班,电影电视系的播音与主持艺术专业恢复招生。今年中戏不组织现场确认及报名,考生须于1月10日至2月10日参加网上报名。2012年,学院计划招生630人。其中,本科计划招收350人,高职(专科)计划招收280人。

 

与往年相比,考生今年报考时需要留意五大变化:

 

第一,舞台化装、舞台服装等隔年招生的专业方向,继2011年招生之后,2012年继续招生。公共事业管理专业的影视制片管理方向和导演专业的演出制作方向2012年面向全国招生,计划招生各40名。

 

第二, 表演专业(戏剧影视表演方向)计划招生50名,分为两个班,每班25名,其中一个班为“中国儿艺班”,由中央戏剧学院和中国儿童艺术剧院合作办学,双方联合招生、共同培养,学生毕业时采取双向选择、中国儿童艺术剧院择优录用的原则。

 

第三,启用新的招生管理系统,取消现场确认及报名环节。

 

第四,各试的发榜工作改为网上发榜,同时在校园内张贴榜单,以纸质榜单为准。

 

第五,在高职(专科)层次艺术设计类和人物形象设计专业录取时,美术类省统考成绩平均分达到70分(含70分)以上,分省按省统考成绩录取。同等条件下,取得中戏舞台美术系本科专业考试合格证的考生优先录取。

 

北京舞蹈学院

 

首设芭蕾表演人才实验班

 

今年北京舞蹈学院整体招生计划与去年持平,仍为305人,但院系投放计划略有调整。

 

值得注意的是,今年北京舞蹈学院首次推出了“芭蕾舞表演人才实验班”。这个实验班是北京舞蹈学院与中央芭蕾舞团为培养高水平、高层次芭蕾表演人才而首次推出的、面向全国的战略合作培养计划。学生入学后,北京舞蹈学院将针对实验班特别设计培养方案,构建注重表演实践和创新能力的“2+2”培养模式:即两年在校学习,两年在团实习。学生将有机会同时享有舞蹈最高学府和国家顶尖院团的优质资源。

 

奖助新政十分诱人

 

在奖助政策方面,北舞今年有三个新变化,对于考生而言非常有“诱惑”。

 

第一,表演专业各个方向、舞蹈编导专业(舞蹈编导方向)专业校考成绩90分以上者,高考成绩可加20分;戏剧影视美术设计专业校考前三名,高考成绩可加20分。

 

第二,报考北舞的少数民族考生高考成绩可加10分。

 

第三,北舞今年特别推出了“专业特殊人才计划”和“文化课高分人才计划”。

 

“专业特殊人才计划”实施范围为中国古典舞方向1名、中国民族民间舞方向1名、芭蕾舞方向2名、舞蹈编导方向2名。这些考生同时达到专业考试优秀进入一榜,在专业院团工作经历5年以上(含5年)并有二级演员职称,获得过省级以上专业舞蹈类个人奖项者等条件,可申请文化课单独划线,优先录取;而表演专业各个方向、舞蹈编导方向的考生,如果在专业考试中合格,且在本专业方向中高考成绩为第一名,同时高考成绩达到当年北京的二本线,可优先录取。

 

中国传媒大学

 

整体减招36人

 

2012年,中国传媒大学艺术类本科专业共招收664人。与去年相比,减少了36人。

 

其中,广播电视编导专业变更幅度最大,减少20人,电视编辑方向减少15人,文艺编导、综艺节目编导方向减少5人。录音艺术的两个方向由去年的等量招收25人,变为音响工程方向减少10人,音响导演方向增加5人。

 

今年,传媒大学招生专业大类不变,在导演专业增设了剪辑艺术与技术方向。专业培养目标为既能胜任故事片、电视剧、纪录片、专题片、广告、MTV等影视剪辑工作,也具备影视导演的工作能力和潜力。进入该专业的学生,学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在中传的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。同时,中传对2010年增设的照明艺术专业考生首次设定了身体条件要求,要求男生身高不低于1.70米;女生身高不低于1.60米;无色盲,无色弱。

 

与去年音乐学计划投放中包含6名声乐演唱生不同,今年中传的声乐表演方向单独投放8个招生计划,且不需参加统一文化基础知识笔试。

 

交响乐团同步招生

 

今年艺术类本科专业招生考试期间,中传还将进行学校交响乐团团员的招生工作。报考中传艺术类本科专业的考生均可报名参加,并且,所有报考乐团的考生必须先参加中传的艺术类专业考试,再参加乐团加试。

 

乐团计划招生32人,报考音乐类专业的初试合格考生,获得乐团加试合格证就等同于专业考试合格。只要考生高考成绩达到中传分省划定的本专业最低录取线,学校就会予以录取。

 

而报考其他艺术类专业的考生,则需在获得乐团加试合格证的同时,拿到所报艺术类专业考试合格证。乐团加试时间为2月5日,加试内容为演奏自选曲目,视奏乐曲(五线谱)两项。需要注意的是,乐团加试只在北京进行,考生在艺术类本科专业网上报名时只能选择北京考点。

 

中央美术学院

 

首次启用网上报名

 

2012年中央美术学院在招生人数和招生专业上都与去年相同,但部分专业的考试科目和考试时间有所调整。该校今年最大的变化在于首次启用网上报名、网上缴费系统。

 

从前年开始,中央美院整体的招生规模一直保持稳定,不再扩大招生,适度减少。去年减招了50人,今年招生规模与去年一致,保持在800人。招办主任钟平解释,这是依据未来几年的发展规划确定了办学规模,对在校生人数有所控制。同时,学院努力提升办学质量,为学生提供更优质的教育资源。2011年报名录取人数比例为24∶1。

 

考试科目方面,中国画学院的中国画专业取消了创作考试,书法专业取消了篆刻考试。考试时间方面,中国画专业素描、造型艺术专业的素描和色彩考试时间由4小时调整为3小时。调整之后,中国画和书法专业考试时间为1天,其他专业考一天半(造型艺术考4门)。此外,专业考试合格证不再邮寄,改为由考生自行上网下载、打印。

 

中央民族大学

 

舞蹈学院扩招18人

 

今年,中央民族大学音乐学院和美术学院招生计划与去年持平,仍为145人和175人。舞蹈学院由去年招收108人增加到126人,增设舞蹈编导专业方向,限制考生年龄为17周岁(含)以上。

 

据民大舞蹈系老师介绍,今年之所以增设舞蹈编导方向,学校可能是考虑产业发展的需要,优秀的编导人才在国内目前还比较稀缺。

 

新设的舞蹈编导专业对考生要求较高,除了自身舞蹈专业要好,要有一定的舞蹈实践基础,还要求考生掌握一定的民族民间舞蹈素材,对于舞蹈编创有一定的了解和认识。由于舞蹈是离不开音乐的,考生还需要对音乐的基础乐理有掌握,能够欣赏音乐作品。同时,还要积累一定的民族风情、习俗、文学、戏剧、美术等相关的知识.

成都新锐艺术培训中心,成都播音主持培训,成都艺术高考培训,川师艺术培训,成都编导培训,成都舞蹈高考培训,成都音乐高考培训,成都美术高考培训, 成都表演培训

 

手机二维码